Fotoionizacion de moleculas diatomicas asistida por laser: de atto- a femto-pulsos - Boll, Diego I.R.; Fojon, Omar A (ANALES AFA, 2015)
Estudiamos teoricamente la fotoionizacion de moleculas diatomicas sencillas mediante pulsos XUV de corta duracion, asistida por laser en el infrarrojo cercano. Ademas de los conocidos efectos de interferencia por emision coherente desde ambos centros moleculares, analizamos las interferencias que surgen por presencia del campo laser asistente. Asimismo, examinamos la transicion desde esquemas tipo streaking (donde la duracion de los pulsos XUV es de algunos cientos de attosegundos) hacia esquemas tipo Free electron laser (en los que la duracion de los mismos abarca uno o varias veces el perodo del campo laser asistente). Palabras Clave: Attopulsos, Fotoionizacion, Laser asistente, Moleculas. We study theoretically the laser-assisted photoionization of simple diatomic molecules by short XUV pulses. In addition to the well known interference eects produced by the coherent emission from both molecular centers, we analyze the interferences induced by the presence of the assistant laser eld. Moreover, we examine the transition from a streaking-like conguration (where the XUV pulses have durations of hundreds of attoseconds) to the Free electron laser conguration (in which the XUV pulse duration comprises one or many laser periods). Keywords: Attopulses, Photoionization, Assistant laser, Molecules.