REACTOR FOTOCATALÍTICO ANULAR CON TIO2 EN SUSPENSION ACUOSA: RESULTADOS TEORICOS Y EXPERIMENTALES DE LA DEGRADACIÓN DE TRICLOROETILENO - Romero, R. L.; Alfano, O. M.; Cassano, A. E. (ANALES AFA, 2005)
Se estudia la foto-degradación del contaminante tricloroetileno (TCE), en un sistema heterogéneo constituido por una suspensión acuosa de partículas del catalizador TiO2 (Aldrich). Para ello se emplea un reactor anular de planta piloto con la fuente de radiación UV montada sobre su eje. La operación es de tipo discontinuo con reciclo (recirculación del fluido entre el reactor y el tanque de almacenamiento). Utilizando el balance de materia en el sistema completo, es posible predecir teóricamente la evolución temporal de la concentración de TCE en el tanque de almacenamiento “bach” con reciclo. Para ello se modela el reactor anular suponiendo diferentes comportamientos: i) reactor mezcla perfecta, ii) reactor laminar en estado estacionario y iii) reactor laminar en estado transiente. Se varían las concentraciones iniciales de TCE entre 15 y 70 ppm, modificándose la cantidad de TiO2 entre 0.25 y 1.00 g L-1. Se comparan los resultados de los tres modelos planteados, y se verifica que el caso iii es el que produce las predicciones más aceptables de los valores experimentales de concentración final de TCE. Palabras claves: Fotocatálisis; Reactor anular; Tricloroetileno; Modelado; Radiación UV.