REGISTRO DEL ESPECTRO SOLAR DIFUSO UTILIZANDO UN ESPECTRÓGRAFO DE FABRICACIÓN PROPIA. - Salazar, G. A.; Romero, G. G.; Saravia, L. R. (ANALES AFA, 2005)
El estudio de la irradiancia solar difusa es de particular importancia para varias ramas de la Física Atmosférica y Ambiental, como así también para las ingenierías relacionadas con el aprovechamiento de la energía solar. El espectrógrafo utilizado tiene características que lo hacen adecuado para realizar estudios de radiación solar difusa utilizando pocos dispositivos pero sin resignar calidad en los datos registrados. En este trabajo se analiza la versatilidad de un espectrógrafo tipo Littrow, de fabricación propia, para la medición de radiación solar difusa en la ciudad de Salta. El espectrógrafo utiliza como medio dispersante una red de difracción la que puede rotar variando su ángulo de incidencia, barriendo de esta manera todo el espectro. El dispositivo utiliza como medio de registro una cámara CCD (704x576), controlada por computadora. El perfil de intensidades, en función de la longitud de onda, del espectro solar difuso se obtiene procesando digitalmente las imágenes capturadas.