DESARROLLO DE UN SISTEMA DE VELOCIMETRIA POR SEGUIMIENTO DE PARTICULAS PARA LA CARACTERIZACION LAGRANGIANA DE FLUJOS - Cappelletti, Lucia; Del Grosso, Nicolas; Cobelli, Pablo Javier (ANALES AFA, 2018)
En este trabajo se presenta el desarrollo y la caracterizaci´on de un sistema de velocimetr´ıa por seguimiento de part´ıculas para la medici´on lagrangiana de flujos. El sistema est´a basado en el uso conjunto de dos c´amaras r´apidas que observan sincronizadamente una regi´on com´un del flujo a estudiar. Se describen en detalle el procedimiento de calibraci´on conjunta del sistema de c´amaras, la evaluaci´on de los errores de medici´on y el procesado de las im´agenes individuales para el c´alculo de trayectorias de part´ıculas en el espacio 3D. En ´ultimo lugar, se discuten los resultados de la aplicaci´on de este sistema al estudio de la din´amica de cl´usteres de part´ıculas flotantes sobre la superficie libre de un campo de ondas turbulento.