ENSANCHAMIENTO DE UN SURCO SUPERFICIAL EN HIELO PURO - Di Prinzio, Carlos Leonardo; Stoler, Damian; Aguirre Varela, Guillermo; Lado, Manuel (ANALES AFA, 2019)
En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bicristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de siliconas ultrapuro a -5oC para de evitar que se produzca la evaporación y aislar de esta manera el efecto de la difusión superficial.Se tomaron fotografías del surco en forma periódica, aproximadamente durante 100 horas, mediante una cámara fotográfica acoplada a un microscopio óptico. A partir de estas imágenes se estudió la evolución del ancho de la raya. Finalmente se determinó el coeficiente de auto difusión superficial del hielo a -5oC