SISTEMAS LIDAR EN LA CAMPAÑA SOLAR - Wolfram, E.; Otero, L.; Salvador, J.; D´Elia, R.; Pallotta, J.; Dworniczak, J. C.; Vilar, O.; Porteneuve, J.; Godin-Beeckmann, S.; Nakane, H.; Quel, E. (ANALES AFA, 2005)
Como parte de los instrumentos incluidos en el container que se desplazó a la ciudad de Río Gallegos y dentro del marco de la campaña SOLAR, se desarrollaron dos sistemas lidar, presentándose los resultados obtenidos a partir de mediciones recientes realizadas en el sitio experimental del CEILAP. El primero de ellos es uno de absorción diferencial para la medición de la capa de ozono estratosférico, al cual se le realizaron algunas mejoras, pudiéndose observar los resultados obtenidos en los últimos meses, comparados con mediciones satelitales y de columna total en el sitio experimental mencionado. También se realizó uno de retrodifusión de 3 longitudes de onda, presentándose los resultados recientemente obtenidos con las mediciones realizadas sobre aerosoles y capa límite. Ambos instrumentos que funcionaron durante un largo periodo de prueba en el sistema definitivo montado en el interior del container, mostraron un comportamiento totalmente satisfactorio.