ESTIMACION TEÓRICA Y COMPUTACIONAL DEL STOPPING POWER ´ PARA ELECTRONES Y PROTONES DE UN DOS´IMETRO PAGAT INFUNDIDO CON NANOPART´ICULAS DE ORO EN RANGO ENERGETICO DE APLICACIONES TERAPEUTICAS - Salinas Domj´an, C.; Mattea, F.; Romero, M.; Scarinci, I.; Valente, M. (ANALES AFA, 2024)
El presente trabajo estudia el comportamiento del poder de frenado o stopping power de un sistema de dosimetría por gel polimérico de tipo PAGAT, infundido con nanopartículas de alto número atómico formadas por átomos de oro, con una concentración de 1% en masa. El estudio se realiza para diferentes energías de haces de electrones y protones dentro de rangos de aplicaciones terapéuticas, inicialmente con una estimación teórica y posteriormente mediante el empleo de técnicas de simulación con código Monte Carlo: PENELOPE en el caso de electrones, y FLUKA en el caso de protones. Los resultados obtenidos de manera analítica muestran un comportamiento promisorio para sistemas tejido- equivalente infundidos con nanopartículas de oro, mientras que los resultados obtenidos por simulación poseen una mejor correspondencia con modelos que consideran el camino neto recorrido, a comparación de modelos que utilizan el espesor de la muestra como aproximación a conﬁguraciones experimentales. Palabras Clave: Radioterapia, Poder de frenado, Monte Carlo, FLUKA, PENELOPE