EVALUACIÓN CUANTITATIVA DE LA CALIDAD DE IMAGEN EN TC DE TÓRAX: RESULTADOS PRELIMINARES—UN NUEVO ENFOQUE A PROBLEMAS ANTIGUOS - López Díaz, A.; Reyes Garrido, J.; Delgado Morales, J. L.; Ubeda de la Cerda, C.; Calderón Marín, C. F.; González González, J. J.; Torres Aroche, L. A. (ANALES AFA, 2026)
La optimización de las dosis en Tomografía Computada es tema de constante investigación, incluyendo la búsqueda de métricas objetivas de calidad de imagen especialmente en escenario clínico. Este trabajo evaluó la capacidad de nuevas métricas de calidad de imagen para distinguir entre protocolos de tomografía computarizada (TC) de tórax de Baja Dosis y Diagnóstico en los mismos pacientes. Se analizaron 30 estudios clínicos correspondientes a 15 pacientes (un estudio por protocolo en cada caso). Las métricas consideradas fueron la relación contraste-ruido en escenario clínico (CNRc) y su promedio (CNRca), así como la resolución espacial clínica obtenida como ancho total a la mitad del máximo (FWHMc) y su valor medio por imagen (FWHMca), estimados a partir de la función de dispersión del borde de estructuras anatómicas relevantes. Los tamaños de dosis específicos (SSDE) fueron 8,8 ± 1,5 mGy para Baja Dosis y 13,5 ± 2,9 mGy para Diagnóstico. El CNRc y el FWHMca evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre protocolos: el FWHMca varió de 1,40–1,97 mm en Baja Dosis frente a 0,9–1,2 mm en Diagnóstico. Estos resultados confirman que CNRc, FWHMc y, en especial, FWHMca permiten caracterizar cuantitativamente la calidad clínica de la imagen, aunque se requieren estudios ampliados para consolidar estas observaciones.