EXACTITUD EN LA CUANTIFICACION DE LA ACTIVIDAD DE 131I A PARTIR DE IMÁGENES SPECT: UN ESTUDIO SIMIND MONTE CARLO - De la Cruz Marin, J. L.; Chain, C.Y.; Illanes, L. H. (ANALES AFA, 2026)
La posibilidad de cuantificar la actividad de un radiofármaco a partir de imágenes SPECT depende, entre otros factores, de las especificaciones técnicas del equipamiento de imagen, de la combinación isótopo/colimador, y de la presencia de fenómenos físicos que experimenta la radiación emitida y que degradan la imagen. Estos factores pueden ser investigados y optimizados usando simulaciones basadas en Montecarlo. El objetivo del presente trabajo es evaluar la exactitud en la cuantificación de la actividad de 131I a partir de imágenes SPECT obtenidas con un equipo General Electric SPECT, modelo Discovery NM 630 en distintas condiciones de operación. Con este fin, se configuró con SIMIND MC una cámara gamma como modelo computacional del equipamiento clínico y lesiones conteniendo 131I en distintas ubicaciones de un fantoma antropomórfico como modelo del paciente. Se obtuvieron imágenes SPECT simuladas utilizando colimadores de propósitos generales de media y alta energía y diferentes espesores de cristal centellador, y se cuantificó la actividad de 131I a partir de las imágenes, con y sin corrección por atenuación. La actividad de 131I cuantificada a partir de las imágenes SPECT simuladas sin corrección de atenuación es siempre menor que la actividad configurada en la simulación, arrojando errores de entre 39 y 64% . El error en la cuantificación de la actividad de 131I disminuye notablemente cuando la imagen se corrige por atenuación, arrojando errores menores a 0,4%, en los remanentes tiroideos. El trabajo verificó que es posible cuantificar la actividad de 131I a partir de imágenes SPECT si se cuenta con un método para corregir las imágenes por atenuación.