ANÁLISIS DEL CRECIMIENTO DENDRÍTICO EN ALEACIONES - Ares, A. E.; Gueijman, S. F.; Ares, C. E. (ANALES AFA, 2006)
En el estudio de la microestructura dendrítica, uno de los principales parámetros es el espaciamiento entre los brazos dendríticos, que puede ser clasificado como espaciamiento dendrítico primario, secundario ó terciario. Propiedades como la resistencia mecánica y la ductilidad son influenciadas por las dimensiones y continuidad de los brazos primarios, mientras que los brazos secundarios y terciarios permiten aislar las fases interdendríticas que pueden deteriorar el comportamiento mecánico del material. Una manera interesante de estudiar el crecimiento dendrítico es estableciendo relaciones entre los parámetros de solidificación con las dimensiones de la microestructura dendrítica. En el presente trabajo se estudia la influencia de los parámetros térmicos de solidificación en el espaciamiento dendrítico primario y secundario de las aleaciones Zn-27%Al (% en peso). Estas aleaciones Zinc-Aluminio (ZA) fueron seleccionadas para su análisis debido a que constituyen una alternativa a los materiales convencionales de aleaciones de desgaste tales como fundición, hierros maleables y bronces y a su mejor performance comparado con su bajo costo.