PROPIEDADES ELÉCTRICAS DE CERÁMICOS DE PZT OBTENIDOS POR SOL-GEL - Frattini, A.; Pellegrini., N.; de Sanetis, O.; Benavidez, E.; Blune, M. (ANALES AFA, 2006)
En el presente trabajo se prepararon polvos de Pb(Zr0,50Ti0,50)O3 (PZT) por la ruta sol-gel a partir de compuestos metalorgánicos. Los mismos fueron prensados uniaxialmente para conformar pastillas que fueron tratadas térmicamente, durante 1 hora, en el rango 900ºC-1100ºC. El mayor valor de la constante dieléctrica (κ), medida a temperatura ambiente, se obtuvo para la pastilla tratada a 950ºC (κ = 680). La determinación de κ en función de la temperatura, mostró un mejor comportamiento dieléctrico para la pastilla de PZT sinterizada a 950ºC durante 4 horas, respecto a otra sinterizada 1 hora a la misma temperatura. Esto se atribuyó a una mayor densidad alcanzada por el material cerámico. A partir de estos resultados se establece la posibilidad de producir, a temperaturas menores a 1000ºC, cerámicos de PZT con buenas propiedades dieléctricas.