ESTUDIO TEÓRICO DE LAS PROPIEDADES ESTRUCTURALES DE NANOPARTÍCULAS DE ZrO2 - Ponce, C A; Caravaca, M A; Casali, R A (ANALES AFA, 2010)
Con el fin de determinar la estructura interna (tamaño del core cristalino) y superficial de nanopartículas de ZrO2, en el presente trabajo se muestran resultados de simulaciones de este compuesto en su fase tetragonal, mediante el método ab-initio SIESTA. Se estudian las propiedades estructurales en nanopartículas de hasta 2.4 nm, en dos tipos morfológicamente diferentes: cuasi esféricas y facetadas. En las nanopartículas relajadas hemos observado que la morfología influye en el grado de desorden (amorfización) de la misma. A partir del estudio de la distribución de distancias interatómicas Zr-O y Zr-Zr, a primeros y segundos vecinos, se obtienen los parámetros de red de las nanopartículas, y posible transición de fase por tamaño y forma, de la fase tetragonal a una cubica desordenada. Asimismo, las distancias interatómicas a primeros y segundos vecinos se observan contraídas, respecto de sus valores en el cristal, debido a las tensiones superficiales que aparecen en la nanopartícula.