EXPERIMENTOS TDPAC CON FLUORURO DE HAFNIO EN COMPUESTOS ORGÁNICOS - Chain, C. Y.; Pasquevich, A. F. (ANALES AFA, 2010)
Agentes quelantes poliaminocarboxilados, como el ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) y el ácido dietilentriaminopentaacético (DTPA), forman complejos estables con muchos cationes de metales pesados y son de amplio uso en el campo industrial y biomédico. En este trabajo la espectroscopía TDPAC ha sido utilizada para investigar la formación de compuestos de hafnio a partir de 181Hf-HfF4 y ácidos poliaminocarboxílicos. En todos los casos la mezcla de los reactivos conduce a la precipitación de sólidos que fueron medidos húmedos a temperatura ambiente. Se observaron distintos comportamientos dependiendo del cociente átomos de fluor/átomos de sodio presente en la muestra. Se verificó la aparición de Na3HfF7 para cocientes F/Na de aproximadamente 1,5 y de Na5Hf2F13 para cocientes entre 3 y 4. No se observó evidencia de la complejación de hafnio por los ácidos poliaminocarboxílicos.