NEUTRINOS DE ALTA ENERGÍA Y EL INTERIOR DE LA TIERRA - Romero, Ismael; Sampayo, A. (ANALES AFA, 2010)
Los estudios sobre la distribución de masa de la tierra están basados en datos sismológicos, la interpretación de los cuales es dependiente de hipótesis acerca del estado de la materia en el interior de la tierra. Por otro lado la dispersión de neutrinos atmosféricos con los nucleones que forman la materia del planeta puede convertirse en una fuente de información alternativa y completamente independiente de hipótesis geofísicas. En este trabajo investigamos el problema con la aplicación de un observable que ha probado ser débilmente dependiente de incertezas en el flujo inicial y de la sistemática experimental. Se utilizan como vínculos la masa de la Tierra y su momento de inercia.El trabajo esta basado en la detección de neutrinos a realizarse por telescopios tipo IceCube.