INTERACCION ENTRE MODOS EN UN LASER DE COLORANTES - Fondevila, D. M.; Hnilo, A. A. (ANALES AFA, 2013)
Como un paso hacia la comprensión del mecanismo de formación de estructuras en láseres con elevado número de Fresnel, se estudio experimentalmente la interacción entre dos modos montando un dispositivo en el que dos haces de bombeo (provenientes de un laser de Nd: YAG doblado) definen dos mini-láseres de colorante que comparten la misma cavidad. La separación (y por lo tanto el acople) entre ambos modos puede variarse a voluntad. Se observo enganche de fase a distancias de hasta 16 diámetros del bombeo y, a distancias de entre 1-3diametros, un conspicuo corrimiento espectral hacia el rojo. Este último puede explicarse en base a un modelo sencillo para las poblaciones de los niveles. Se concluye que una descripción se la formación de estructuras en láseres de colorante basada en un campo de osciladores no lineales (Ginzburg-Landau) debe suponer que estos son soft ocillators.