HELICIDAD Y ENERGÍA MAGNÉTICA EN LA EVOLUCIÓN TEMPORAL DE PLASMAS CONDUCTORES LEVEMENTE RESISTIVOS - Platzeck, A. M.; Paola, C. A. (ANALES AFA, 2013)
El teorema de Woltjer fue originalmente demostrado suponiendo que la superficie limite es rígida y encierra un volumen simplemente conexo, a la vez el potencial vector es continuo sobre dicha superficie. Nosotros encontramos que la condición de sistema cerrado impuesta de este modo conduce a que la única solución forcé-free para el campo magnético es la trivialmente nula, que solo podría ser compatible con una helicidad magnética nula. Sin embargo, no existe ninguna restricción para el estado inicial en lo referente a la helicidad magnética, con lo cual surge una paradoja que requiere un análisis más cuidadoso de la evolución temporal. En esta comunicación ensayamos una respuesta a esta paradoja basada en el colapso topológico de las líneas de inducción, alterando la condición de congelamiento en algunas etapas de la evolución temporal. Para ello desarrollamos una visualización del espacio funcional que incluye las diferentes configuraciones del campo magnético, poniendo de manifiesto la estructura que imponen las restricciones topológicas.