EVOLUCIÓN DEL DIÁMETRO DE TRAZAS NUCLEARES EN MICA A NIVEL SUBMICROSCÓPICO - Bermuda, O. A.; Saint-Martin, G.; Nemirovsky, I.; Meoli, P. J.; Olivera, G. (ANALES AFA, 2013)
Se analiza la evolución del diámetro de trazas nucleares de iones de -〖35〗_Cl de 49 MeV en mica en L'unción dci lempo de ataque químico, mediante su observación en TEM con una resolticit'm de LO Á. Se observa un tiempo tic inducción de 20 segundos pan el material tratado con una solución de ácido fluorhídrico al 40% y una temperatura de 24 C. Las curvas de evolución, tanto para el eje mayor como para el menor, indican una alta velocidad de ataque para la región cercana al eje de incidencia del proyectil. Esta velocidad va disminuyendo a radios mayores y se aproxima a la velocidad correspondiente al material no dañado. Sin embargo, antes de llegar a esta última zona, la velocidad alcanza valores menores que los correspondientes a la zona no dañada. Para interpretar este efecto .se sugiere la formación de una región de baja velocidad de ataque químico en la región intermedia entre la zona central amorfa y la zona correspondiente a la red cristalina no perturbada.