INTERPRETACIÓN DE LA VALIDEZ APROXIMACIONES ADIABÁTICA EN UN SISTEMA DE TRES SITIOS CON CORRELACIONES FUERTES - Koval, S.; Gazza, C. J. (ANALES AFA, 2013)
Analizamos la validez de las aproximaciones adiabática y antiadiabática en un modelo con interacciones electrón-electrón y electrón-fonón para mi sistema de tres sitios. Este modelo describe el movimiento de oxígenos apicales en 〖Ba〗_2 〖Cu〗_3 O_7. Se muestra que la aproximación adiabática deja de ser válida a un valor crítico de la constante de acoplamiento infrarrojo donde la diferencia de energía entre el primer estado excitado y el estado fundamental electrónico se hace igual a la altura de la barrera del potencial doble pozo. Para este valor grande del acoplamiento, el movimiento de huecos e iones está altamente correlacionado. Se concluye que en este modelo, la aproximación adiabática es válida aún en una región de parámetros donde la escala de la energía electrónica no es mucho más grande que la escala de la energía vibracional. Esta aproximación describe efectos polares cónicos que aparecen en el espectro de absorción infrarrojo obtenido en un cálculo exacto del mismo sistema. Investigamos también el rango de validez de la aproximación antiadiabática. La ventana en la región de parámetros donde las dos aproximaciones no son válidas, se achica al disminuir la repulsión en el sitio U hasta cerrarse con U = O.