ESTABILIZACIÓN DE LA FASE MARTENSÍCA EN ALEACIONES DE Cu-Zn-Al y Cu-Zn-Al-Ti-B - Stipcich, M.; Romero, R. (ANALES AFA, 2013)
Muestras policristalinas de Cu-Zn-Al y Cu-Zn-Al-Ti-B y monocristalinas de Cu-Zn-Al fueron sometidas a envejecimiento en fase martensítica inducida por tensión. En este trabajo se estudia el proceso de estabilización de la fase martensítica en función de la temperatura y del tiempo de tratamiento térmico. El cambio en la tensión de transformación inversa a fase β debido al proceso de estabilización, alcanza un valor de saturación en todos los casos estudiados siendo menor en las muestras de Cu-Zn-Al-Ti-B