ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN MICROESTRUCTURAL DE LA ALEACIÓN 7012 EN LOS PRIMEROS ESTADIOS DEL ENVEJECIMIENTO ARTIFICIAL - Ferragut, Rafael; Somoza, Alberto; Toney, Alfredo (ANALES AFA, 2013)
Se presentan resultados obtenidos mediante microscopía electrónica de transmisión (de alta resolución HRTEM y resolución convencional TEM) y espectrometría temporal de aniquilación de positrones, de la evolución microestructural de la aleación comercial 7012 (AI-Zn-Mg-Cu), durante los primeros estadios del envejecimiento artificial isotérmico, donde la microestructura está caracterizada por la formación de zonas de Guinier Preston (GP) y de precipitados semicoherentes η`, cuyos tamaños típicos oscilan entre 1 nm y 10 nm. Para los distintos tratamientos térmicos efectuados a la aleación, se correlacionan los resultados obtenidos con la técnica positrónica con los provenientes de las observaciones microscópicas, mediante las cuales se obtiene información sobre los tamaños y morfologías de las zonas de GP y los precipitados η`.