AUTOMATIZACIÓN DEL POSICIONAMIENTO DE UN DETECTOR Y ADQUISICIÓN DE DATOS PARA UN DIFRACTÓMETRO DE RAYOS X - Martínez, N.; Runco, J.; Ghisolfi, K. (ANALES AFA, 2013)
El presente trabajo describe la implementación del control y automatización del posicionamiento del detector y adquisición de datos, de un difract6metro de rayos X. El sistema forma parte del equipamiento de la cámara de reacción de un acelerador de iones de 400 KV que posee el Dto. de Física de la UNLP, y está montado de manera de poder hacer difractometría sobre muestras que están simultáneamente siendo tratadas con el acelerador. La instalación permite además nacer análisis de rayos X en función de la temperatura por lo que el sistema de adquisición deberá ser capaz de controlar y registrar estas variables. El sistema ha sido desarrollado a partir de una computadora tipo PC que realiza las funciones de adquisición y control, y soporta la correspondiente interfaz.