CONTROL Y SUPERVISIÓN REMOTOS DE EXPERIENCIAS DE LABORATORIO. - Martínez, N.; Spinelli, E.; Veiga, A. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta una propuesta para la supervisión y control centralizado de experimentos, con capacidad de acceso remoto. Se basa en la utilización de una computadora tipo PC, soportando un sistema operativo multitareas (Linux) que le permita atender, por un lado a distintos periféricos, y por otro conectarse a una red de comunicaciones (Internet), utilizando protocolos standard (TCP/IP). Los periféricos podrán estar conectados a la computadora directamente en alguno de sus slots EISA. PCI, a través de interfaces standard (RS-232, GPIB) o definidas por el usuario. La elección del sistema operativo no es excluyente, pero debe considerarse que Linux es un sistema abierto, de dominio público, con adecuadas herramientas de programación e interfaz gráfica, y que permite operación en tiempo real. La función de la computadora central podrá ir desde la recolección de datos y el pasaje de parámetros, basta el control del experimento.