ENFRIAMIENTO TERMODINÁMICO SIGUIENDO LA TRAYECTORIA DE MÍNIMA PRODUCCIÓN DE ENTROPÍA - Melgarejo, A. A.; Vallejo, D. F.; Kuz, v. A.; Vericat, F. (ANALES AFA, 2003)
El rol que cumple el tiempo de relajación de las estrategias de enfriamiento óptimo ha crecido en importancia los últimos años. En este sentido, uno de los aspectos salientes es la definición de un tiempo termodinámico adimensional que caracteriza la evolución macroscópica del sistema. En este trabajo hallamos teóricamente relaciones entre el tiempo de relajación, el tiempo termodinámico y el tiempo de "reloj" de un proceso de enfriamiento óptimo de un sistema simple y realizamos una dinámica molecular a fin de contrastar dichos resultados.