ELECTRODO IDEAL PARA LÁSER DE C02 DE FLUJO TRANSVERSAL - González, M. G.; Ríos, I. J.; D'Accurso, V.; Santiago, G. D.; Rosito, C. A. (ANALES AFA, 2003)
En los láseres de CO2 de flujo transversal los electrodos que sustentan la descarga son diseñados utilizando criterios prácticos obtenidos experimentalmente. En los diseños tradicionales la ganancia del medio activo disminuye en la dirección en que avanza el flujo del gas. En este trabajo se presenta un desarrollo teórico que permite obtener una ganancia uniforme en la dirección del flujo. El análisis, basado en el modelo de dos temperaturas y en las ecuaciones de transporte, hace posible calcular la densidad electrónica ideal que sostiene una ganancia plana. Luego, utilizando la ecuación diferencial que describe el proceso de balance electrónico, se obtiene la forma del campo eléctrico necesaria. Una vez obtenido el campo que cumple estos requisitos se deduce el perfil de los electrodos que lo originan. Los resultados del modelo fueron contrastados a través de la medición del mapa espacial de ganancia para distintas mezclas.