DENSIDAD ELECTRÓNICA EN LÁSERES DE C02 DE FLUJO TRANSVERSAL - Ríos, I. J.; González, M. G.; Santiago, G. D. (ANALES AFA, 2003)
La densidad electrónica es un parámetro fundamental en los láseres de CO2, dado que la misma tiene efecto sobre la ganancia del medio y por lo tanto determina la salida de potencia. En los láseres de CO2 de flujo transversal se observa un "efecto de soplado" de la descarga que está íntimamente relacionado con el transporte de gas a través de la zona de excitación. En este trabajo se muestra que el efecto mencionado es consecuencia de la influencia que tiene el flujo sobre la densidad electrónica luego de resolver la ecuación diferencial que describe el fenómeno. Por otro lado teniendo en cuenta la variación en el número de moléculas, provocado por el cambio de temperatura en la dirección del flujo y en condiciones de campo eléctrico constante, la densidad electrónica aumenta indefinidamente restringiendo así la longitud posible de la descarga. La expresión analítica de esta última es muy compleja, pero mediante algunas aproximaciones, se obtiene una sencilla ecuación que finalmente se compara con la simulación numérica del problema.