DETECCIÓN OPTOACÚSTICA PULSADA DE CDCI3/CHCI3 EN N2 - Azcárate, M. L.; Codnia, J.; Slezak, V.; Peuriot, A.; Santiago, G. (ANALES AFA, 2003)
En este trabajo se estudia la aplicación de la técnica optoacústica a la medición de variaciones pequeñas de concentraciones de especies isotópicas poco abundantes. Este método resulta interesante cuando la espectrometría de masas y FTIR se ven limitadas por las interferencias debido a la superposición de picos de masas y de absorción de otras especies, respectivamente. En este contexto se aplica a la detección de pequeñas concentraciones de CDCI3 en N2 y en mezclas con CHCI3 y N2 utilizando un láser de CO2 TEA sintonizado en la línea 10P(48). La cavidad acústica consiste en una celda de vidrio cilíndrica con un micrófono de audífono adosado a la pared interior en el centro de la misma, que capta la señal asociada con los primeros modos acústicos longitudinales y radiales. La señal temporal es digitalizada y procesada en una PC. El espectro del CDCI3/N2 muestra picos de resonancia que corresponden a los modos longitudinales (002) y (004). La respuesta en frecuencia hasta 6000 Hz, rango en el cual es válida la aproximación de resonador unidimensional, es similar a la calculada con un modelo análogo de línea de transmisión. Se investigan las condiciones de irradiación para no saturar la transición óptica y garantizar linealidad con respecto a la energía del láser. La sensibilidad de este dispositivo para la detección de pequeñas cantidades de CDCI3 en CHCI3/N2 permite medir cantidades menores que las correspondientes a la abundancia natural de CDCI3 en CHCI3 (150 ppmV).