ESTUDIO DE LA FOTO-OXIDACIÓN IR DEL CLOROFORMO - Freytes, M.; Codnia, J.; Azcárate, M. L. (ANALES AFA, 2003)
Se estudió la disociación multifotónica IR (DMFIR) del CDCI3 en mezclas con CHCI3, en presencia de gases aceptores a fin de analizar la selectividad isotópica. Las mezclas se irradiaron con un láser de C02 pulsado sintonizado en la línea 10P(48). El análisis de los productos se llevó a cabo con un espectrómetro FTIR. Se encontró un aumento de la probabilidad de disociación por pulso con el agregado de O2 como gas aceptor. Se propuso un esquema cinético para explicar los posibles mecanismos que siguen a la disociación del CDCI3. Se sustituyó O2 por NO2 con el fin de reducir el mecanismo y tener una mejor comprensión de los primeros pasos de reacción. A fin de analizar una posible recombinación de los radicales producidos en la DMFIR se utilizó HCI como gas aceptor.