COMPETENCIA ENTRE CANALES DE REACCION DEL CF2CI EN PRESENCIA DE 02 - Codnia, J.; Manzano, F. A.; Azcárate, M. L. (ANALES AFA, 2003)
La descomposición de compuestos halocarbonados y su posterior oxidación ha sido ampliamente estudiada debido a su importancia en el balance químico de la estratósfera y su efecto sobre la capa de ozono. Sin embargo actualmente existen discrepancias entre los distintos mecanismos de fotooxidación propuestos y los valores de algunas de las velocidades de reacción involucradas. En particular, el consumo de los radicales CF2CI en presencia de O2 se produce a través de dos mecanismos competitivos: la generación de CF2O mediante la formación de un peróxido y la formación directa de C2F4CI2. La importancia relativa de cada uno de estos canales depende fuertemente del grado de excitación de los radicales y de los productos y de su termalización.