MIGRATION OF DROPLETS DRIVEN BY THERMOCAPILLARY EFFECTS - Gomba, J. M.; Homsy, G. M. (ANALES AFA, 2009)
Se estudia el desplazamiento de gotas, en dos dimensiones y bajo condiciones de mojabilidad parcial, ubicadas sobre un sustrato calentado en forma no uniforme. Se resuelve la ecuación que gobierna el perfil de altura de la gota, bajo las hipótesis de lubricación. El modelado incluye el efecto de la mojabilidad parcial (ángulo decontacto no nulo) mediante un término que representa las fuerzas intermoleculares entre el sustrato y el líquido. En vez de asumir una forma fija para la forma de la gota, como en trabajos previos, aquí se resuelve la evolución temporal del perfil de altura. Hemos identificado dos regímenes de flujo y una zona de transición.