ESTUDIO DE UN PLASMA FOCUS DE BAJA ENERGÍA COMO GENERADOR DE PULSOS DE RADIACIÓN X DE CORTA DURACIÓN OPERADO CON MEZCLAS DE H2 Y Ar - Cobelli, P. J.; Knoblauch, P. T.; Moreno, C. H. (ANALES AFA, 2003)
Los equipos Plasma Focus se utilizan como fuente pulsada de radiación X con aplicación inmediata en radiografías introspectivas de objetos metálicos. En la presente comunicación se presenta un estudio experimental de optimización de un equipo Plasma Focus tipo Mather, de 4.7 kJ, de cámara compacta, con interés en la generación de radiación X de alta energía. Se encontró que cuando se lo opera con 100% H2 no se obtiene una adecuada focalización pero con el agregado de una pequeña proporción de Ar ( 1 al 5%) no sólo se mejora la focalización sino que también se hace posible la producción de radiación X con intensidad suficiente para realizar aplicaciones. Los resultados obtenidos permiten utilizar el mismo equipo para la generación de neutrones (si el gas empleado es deuterio) o bien como fuente de radiación X exclusivamente (si se emplea H2 y Ar en mezcla), cambiando únicamente el gas de llenado.