EQUILIBRIOS DE FASES A 900°C Y 1100°C EN EL SISTEMA Ti-Sn-Cr - Aricó, S. F.; Gribaudo, L. M. (ANALES AFA, 2003)
Este trabajo forma parte de un proyecto cuyo objetivo es determinar experimentalmente los dominios de fases en equilibrio del sistema cuaternario Zr-Ti-Sn-Cr. En la presente comunicación se aportan nuevos resultados relacionados con equilibrios a 900 y 1100°C del sistema ternario Ti-Sn-Cr. Para tal fin se fabricaron cuatro aleaciones con diferentes contenidos de los elementos constituyentes. Muestras de estas aleaciones fueron tratadas isotérmicamente a dos temperaturas, a T=900°C durante 1000 h y a T=1100°C durante 800 h, para lograr el equilibrio entre las fases. Se reconocieron los diversos equilibrios aplicando un conjunto independiente de técnicas de caracterización tales como metalografía óptica, difracción de rayos X y microanálisis cuantitativo en una microsonda electrónica. Los resultados experimentales obtenidos en este trabajo junto con la información bibliográfica evaluada críticamente se conjugan para proponer los equilibrios en los cortes isotérmicos a 900 y 1100°C del sistema ternario Ti-Sn-Cr.