RADIO SENSIBILIDAD Y TAMAÑO TUMORAL EN ESFEROIDES CELULARES - Olguín, O. R.; Rizzotto, M. G.; Horas, J. A. (ANALES AFA, 2003)
A partir de un modelo de dos compartimientos, uno para las células oxicas y el otro para las hipoxicas (que tienen una presión de oxigeno deprimida respecto de la normal), se obtienen los parámetros α y β del modelo lineal cuadrático (LQ) de la sobrevida celular. Para la obtención de estos parámetros se promedia convenientemente utilizando modelos que hacen explicita la dependencia con la posición. El modelo LQ de dos compartimientos con sus parámetros así obtenidos, se aplica a una serie de determinaciones experimentales del factor de sobrevida de esferoides in vitro que son usados como modelos de tumores sólidos. Se muestran los resultados del modelo teórico en dichos esferoides de 100, 500, 750, 1000 y 1200 µm de diámetro. Se enfatiza sobre la posibilidad de predecir la variación de los parámetros con el tamaño del esferoide, realizando los ajustes solo sobre el esferoide de menor tamaño (100 µm).