ESPECTRORRADIOMETRO COMPUTARIZADO PARA ESTUDIOS DE AEROSOLES Y ESPECIES CONTAMINANTES EN LA ATMÓSFERA - Wolfram, E.; Otero, L.; Raponi, M.; Pallotta, J.; Salvador, J.; Tourón, A.; González, F.; Piacentini, R. D.; Diodati, F.; Quel, E. (ANALES AFA, 2003)
Se presenta el desarrollo de un sistema computarizado acoplado a un espectrorradiómetro destinado a la medición de la radicación solar en los rangos ultravioleta, visible e infrarrojo cercano. El sistema permite orientar un manojo de fibras ópticas y obtener espectros característicos de un estado dado del cielo, en un determinado lugar geográfico y para diferentes horas del día. Se ha desarrollado un software específico para adquirir espectros y controlar el funcionamiento global del sistema. Se presenta un espectro solar en el rango UV (290 nm - 400 nm) obtenido el 10 de septiembre de 2003 a las 16:08 horas local en el CElLAP, Gran Buenos Aires.