LOS GRANDES CAMBIOS EN LA ORIENTACIÓN ACADÉMICA DE LA UNLP REFLEJADOS EN LAS INSTALACIONES DEL DEPARTAMENTO DE FÍSICA - Bibiloni, A. G.; von Reichenbach, M. C.; Civitarese, O. E. (ANALES AFA, 2013)
Se analizan los cambios en el edificio del Departamento de Física a partir de 1905. El primer cambio, que condujo al Instituto-Laboratorio, en base a un proyecto cuidadosamente elaborado, se asocia con la etapa positivista de la UNLP, que buscaba el bienestar de la sociedad a través del desarrollo científico. El segundo cambio tuvo lugar al consolidarse el predominio del "profesionalismo". Entonces se incorporaron aulas "de pizarrón", se modificó el gran Anfiteatro para darle mayor capacidad, etc. atendiendo a las necesidades de formación de profesionales. Finalmente, durante una etapa que coincidió con el "cientificismo" a nivel nacional, vuelven a desarrollarse, esta vez en forma improvisada y con poco presupuesto, los laboratorios para investigación y los gabinetes para los investigadores. En definitiva, se encuentra una estrecha correlación entre los cambios en este edificio y la evolución de la orientación académica de la UNLP.