DIFUSIÓN SUPERFICIAL EN PRESENCIA DE DESORDEN GEOMÉTRICO Y ENERGÉTICO - Bulnes, F.; Rojas, F.; Cordero, S.; Riccardo, J. L. (ANALES AFA, 2013)
Mediante Simulación de Monte Carlo se estudia la difusión superficial de un trazador sobre un sustrato que presenta heterogeneidad energética y geométrica. En el contexto del modelo gas de red, el proceso difusivo de la partícula trazadora ocurre vía transiciones activadas a sitios primeros vecinos sobre una red bidimensional de sitios adsortivos. La topografía energética es construida en el marco del modelo Dual Sitio-enlace, introduciendo cierta fracción de enlaces cortados. Este modelo permite construir sustratos energética y geométricamente desordenados, de coordinación no-uniforme, y con cierto grado de correlación energética superficial. Los resultados obtenidos muestran como el desorden superficial afecta la dinámica del adsorbato