TWO COUPLED 88 AND 22 YR. OSCILLATORS IN THE MODULATION OF SUNSPOT CYCLE - Dubau, S. (ANALES AFA, 2013)
Hemos encontrado que la eyección de nuevo flujo magnético a la superficie del sol durante el periodo 1923-1949 podría explicar los altos valores de la actividad solar que se están dando en el presente. Para profundizar en la investigación del origen de este fenómeno realizamos un análisis multi-resuelto mediante la transformada ondeleta de Morlet, de la serie histórica del número de manchas solares para los últimos 352 años (1650-2001). Encontramos que la intensidad del ciclo de manchas solares oscila alrededor de un nivel fijo que en los últimos 352 años sufrió dos incrementos de 55 manchas cada uno, uno el ya encontrado y otro que comenzó en 1705 y que duró 35 años. Dichos incrementos elevaron la actividad solar desde el pronunciado mínimo de Maunder hasta los valores más altos del presente milenio.Proveemos además evidencia de que los incrementos se deben al intercambio de energía entre  dos osciladores, uno de 88-yr.,asociado al ciclo de Gleissberg, y el otro el ciclo de 22-yr. del campo magnético, que se manifiesta en el ciclo de manchas solares de 11 años, y que dichos ciclos intercambiaron energía solamente durante dos cortas transiciones de 35 y 28 años que comenzaron en 1705 y 1923, respectivamente. Fuera de estas transiciones durante las cuales el ciclo de Gleissberg se detuvo, la amplitud del mismo se mantuvo casi constante y la del ciclo de  22-años estuvo modulada por dos osciladores cuasi - periódicas una semi-secular (~60 años) y la otra decadal (~28 años) que podrían deberse la desestabilización del ciclo de 22-años por la inyección súbita de energía a este oscilador desde el oscilador de 88 años.