NUEVO SISTEMA DE ENFOQUE EN LÁSERES SÓLIDOS - Luna, A.; Acuña, L.; Larotonda, M.; Kovalsky, M.; Hnilo, A. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se describe el diseño, la construcción y la caracterización de un prototipo de láser de estado sólido bombeado longitudinalmente por un diodo láser de 2W de potencia de salida declarada en funcionamiento continuo y una lente de gradiente de índice de refracción (grin lens) como sistema de enfoque; el medio activo empleado fue Nd:YVO4. La grin lens permite alcanzar diseños más compactos, versátiles y económicos. Se compara su desempeño con el diseño de enfoque convencional empleando colimadores y lentes cilíndricas.