DETECCIÓN DE RADICALES E INTERMEDIARIOS DE REACCIÓN POR FLASH FOTÓLISIS LÁSER Y ESPECTROMETRÍA DE MASAS - Codnia, J.; Manzano, F. A.; Azcárate, M. L. (ANALES AFA, 2013)
La técnica de flash fotólisis con un láser pulsado y espectrometría de masas resuelta en el tiempo en sistemas de flujo permite la generación de radicales específicos, la detección de intermediarios de reacción y productos estables y la determinación de las velocidades de reacción de los fotofragmentos. En este trabajo se presentan los resultados de la implementación de esta técnica en los sistemas Cl2-O3 y CF2Cl2-O3. Se utilizó un láser de colorante doblado en frecuencia (280 - 300 nm; 5 ns), construido en el laboratorio para generar los radicales O(1D) a partir de la fotodisociación del O3. Se diseñó y construyó un sistema de control de flujo de reactivos y una celda de reacción. Para la detección se utilizó un espectrómetro de masas cuadrupolar Extranuclear, EMBAII, acoplado a dicha celda. Se trabajó en el modo de estado cuasi-estacionario controlando los tiempos de residencia y las concentraciones de los reactivos y fotoproductos dentro de la celda. Los resultados se compararon con un esquema cinético propuesto integrado numéricamente.