RESONADOR INESTABLE AUTOFILTRANTE EN ANILLO PARA UN LASER DE CO2 TEA - Santiago, G. D.; Peuriot, A. L.; Rosito, C. A. (ANALES AFA, 2013)
Presentamos un resonador inestable en anillo que se desempeña en forma semejante a un resonador inestable autofiltrante (SFUR). El resonador del tipo confocal utiliza dos aberturas ubicadas en los puntos focales. Una de ellas es el espejo de salida con una abertura más grande que la nominal y la otra filtra el haz con un iris de radio inferior al nominal. Con una elección adecuada de dichas aberturas es posible obtener sobre el espejo de salida un modo de diámetro superior al que se obtendría con un SFUR de la misma magnificación. Este resonador se ensayó en un láser de CO2 TEA. Se midieron mayores diámetros del modo y energía de salida que los obtenidos con SFUR tradicional de la misma magnificación geométrica.