INFLUENCIA DE LOS PARÁMETROS TÉRMICOS SOBRE LA MICROESTRUCTURA DEL ACERO 316 L - Ares, A. E.; Rios, C. T.; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2013)
Para investigar la influencia de los parámetros de solidificación sobre la microestructura dendrítica del Acero 316 L se realizaron experiencias con diferentes valores de velocidades de enfriamiento y gradientes de temperatura. La microestructura de solidificación fue estudiada comparando los espaciamientos dendríticos experimentales con los predichos por modelos teóricos, calculando el espaciamiento dendrítico primario (λ1) como una función de la composición, de la velocidad de crecimiento, del gradiente térmico y de los parámetros termofisicos. El espaciamiento dendrítico secundario (λ2) se calcula como una función de la velocidad de enfriamiento y del gradiente térmico, y además, del tiempo de solidificación local. Se presentan y discuten los resultados obtenidos.