ANÁLISIS MACROSCÓPICO Y MICROSCÓPICO DE LA SOLIDIFICACIÓN DIRECCIONAL DE ALEACÍONES Al-10% Si-2.5%Cu - Ares, A. E.; Rios, C. T.; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2013)
La transición de estructura columnar a equíaxial (TCE) fue observada en aleaciones AI-10%Si-2.5%Cu (% en peso) solidificadas direccionalmente desde la zona chill. La transición ocurre cuando el gradiente en el líquido adelante de las dendritas columnares y las velocidades de crecimiento de las mismas alcanzan valores críticos. Teniendo en cuenta las características de la aleación y los perfiles de temperatura en la interfase de solidificación se analiza la microestructura obtenida. Los espaciamientos dendríticos primarios, secundarios y terciarios medidos experimentalmente se comparan con los resultados predichos por distintos modelos teóricos.