ESTRUCTURA CRISTALINA Y PROPIEDADES ELÁSTICAS DE HAFNIA EN SUS FASES DE ALTA PRESIÓN - Caravaca, M. A.; Casali, R. A.; Ordejon, P. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se presenta un estudio teórico de de las propiedades electrónicas y elásticas de las fases normales y de alta presión del HfO2 con el código SIESTA usando la DFT, pseudo potenciales Troullier-Martins con correcciones parciales de carozo para el Hf y orbitales pseudo atómicos tipo Sankey Niklewsky generalizados para incluir funciones múltiple zeta en la representación de las funciones de onda de valencia. La estructura cristalina y la estabilidad relativa entre las fases monoclínica (P21c)-Ortorrómbica I(Pbca)-Ortorrómbica II(Pnma) del HfO2, fue estudiada con distintas funciones bases y aplicando dinámica molecular con presión en la celda. Los resultados muestran un incremento en el módulo de bulk Bo según la transición P21c-> Pbca->Pnma y un valor de la presión P21c->Pbca en buen acuerdo con los resultados experimentales.