ROL DE LOS ALEANTES SECUNDARIOS DURANTE EL ENVEJECIMIENTO ARTIFICIAL DE UNA ALEACIÓN AL-SI-MG(-CU) USADA EN LA INDUSTRIA AUTOMOTRIZ - Pereyra, G.; Macchi, C.; Somoza, A. (ANALES AFA, 2009)
Se presenta un estudio acerca de la secuencia de precipitación a 160ºC de aleaciones comerciales del sistema Al-7%Si-Mg-(Cu) y de la dependencia de la misma del agregado, en distintas proporciones, de elementos aleantes minoritarios. Las aleaciones estudiadas son actualmente usadas por una empresa local para la fundición de piezas de seguridad para la industria automotriz. Los resultados obtenidos se discuten en términos de las diferentes estructuras que se forman durante la descomposición de la solución sólida sobresaturada tales como aglomerados soluto-vacancias, zonas de Guinier-Preston, fases metaestables, etc..