ESTUDIOS PARA EL DISEÑO DE UNA LLAVE DE ALTA TENSIÓN TIPO PSEUDO SPARK GAP OPERANDO A BAJA PRESIÓN DISPARADA POR UN HAZ DE ELECTRONES - Niedbalski, J. (ANALES AFA, 2013)
Se estudia la factibilidad de empleo de un haz de electrones con relativamente alta densidad de corriente asociada (Jb ≈ 140 A/cm2 ) y componentes de mediana energía (~50 keV), para inducir la transferencia de carga acumulada en capacitores a través del espaciado (≈ 15 mm) delimitado por una grilla de 60 % de transparencia óptica y un electrodo de campo uniforme. La configuración grilla-electrodo en un medio gaseoso a baja presión (rama izquierda de la curva de Paschen) actúa como una llave de corte de alta tensión. El mecanismo de cierre se basa en la creación de plasma del material del electrodo (Cu), por interacción directa del haz de electrones que es inyectado a través de la grilla. Evidencias de este mecanismo se obtienen de los registros de las evoluciones temporales de la corriente de descarga y de la radiación visible emitida durante el proceso de conmutación de capacitores de 2 y 40 nF en condición subamortiguada.