ANÁLISIS DE EVENTOS ELEMENTALES EN LAS SEÑALES INTRACELULARES DE CALCIO - Ventura, A. C.; Ponce Dawson, S. (ANALES AFA, 2013)
La liberación de calcio desde depósitos intracelulares hacia el citosol es utilizada por distintos tipos de células para regular funciones muy diversas. El avance en la tecnología de imágenes ha revelado que la liberación de calcio a través de canales modulados por IP3 (inositol-trifosfato) ocurre discontinuamente, como eventos "elementales" de liberación de calcio. Estos eventos elementales forman los cimientos de las complejas señales espacio-temporales que permiten la regulación gradual y selectiva de las funciones celulares. Recientemente se han realizado experimentos en los cuales se generan artificialmente esos eventos elementales. En este trabajo estudiamos, entre otras cosas, la difusión del calcio basándonos en esos datos experimentales y proponemos un modelo sencillo para analizar los mismos.