DETERMINACIÓN DE COEFICIENTES DE INTERCAMBIO DE POBLACIÓN ENTRE NIVELES EXCITADOS DEL NEON POR COLISIONES CON ÁTOMOS Y ELECTRONES - D' Accurso, V.; Manzano, F. A. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta la determinación de los coeficientes de intercambio de población por colisiones con átomos y electrones entre el nivel 2p4 y los niveles 2p2, 2p3, 2p5 y 2p7 de la segunda configuración excitada del átomo de Neón. Los valores se calculan a partir del análisis de las señales de fluorescencia inducida desde los distintos niveles, obtenidas al irradiar el plasma generado por una lámpara de cátodo hueco con pulsos láser a una frecuencia resonante con la transición 1s5 - 2p4, en función de la presión y de la corriente de sostenimiento de la descarga de luminiscencia negativa. En dichos cálculos se evaluaron cuidadosamente diversos mecanismos de pérdida ó ganancia de población que dependen de los niveles estudiados Se concluye que el mecanismo preponderante para el intercambio son las colisiones con átomos en el estado fundamental cuyos coeficientes superan en un orden de magnitud los de intercambio por colisiones con electrones en el rango de presiones y corrientes utilizado.