DIFUSIÓN, PERMEACIÓN Y TIME LAG DE GASES A TRAVÉS DE MEMBRANAS POLIMÉRICAS EN ESTADO VITREO - Horas, Jorge; Garis, Eduardo; Anson, Marcia; Marchese, José (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo fueron analizadas las propiedades de transporte y sorción de gases en un copolímero comercial ABS (Lustran 246 - Bayer). Mediante la aplicación del modelo dual a los datos experimentales se determinaron los coeficientes de permeabilidad, difusión y solubilidades para diferentes gases en el ABS. Los diferentes coeficientes obtenidos, fueron aplicados a la predicción del tiempo de retardo o "time lag" dados por esta teoría. Los time lag predichos por el modelo dual muestran una buena correlación con aquellos obtenidos experimentalmente.