ANALISIS DE LA RESISTENCIA OSMOTICA DE GLOBULOS ROJOS HUMANOS INCUBADOS CON ANTICUERPOS MONOCLONALES ANTI-GPA - de Isla, N.G.; Valverde, J.R.; Rasia, R.J.; Stoltz, J.F.; Riquelme, B.D. (ANALES AFA, 2013)
La glicoforina A (GPA) es la sialoglicoproteína predominante en la superficie de los glóbulos rojos humanos (GR). En estado nativo, la GPA no interactúa significativamente con el citoesqueleto de la membrana del glóbulo rojo aunque se ha observado que la unión de anticuerpos específicos puede producir una alteración en las propiedades mecánicas de la membrana. Para evaluar este efecto se utilizó un Fragilímetro. Este instrumento permite determinar la resistencia osmótica de la membrana de los glóbulos rojos (GR) por medio de la medida de la extinción de un haz láser proyectado a través de una suspensión de GR. Esta suspensión está sujeta, por difusión, a una variación continua de salinidad desde un equilibrio isotónico (154 mM de NaCl) a uno hipotónico (25 mM de NaCl). La variación de la presión osmótica induce sobre los GR una lisis progresiva, la cual conduce a un cambio de la intensidad de la luz transmitida. Las determinaciones se realizaron con muestras de sangre de dadores sanos, incubadas con distintas concentraciones de un anticuerpo monoclonal anti-GPA. La determinación de los valores de hemólisis inicial, 50% y total permiten la evaluación de la fragilidad de la célula a través de su resistencia osmótica membranal. Nuestros resultados muestran un aumento de la resistencia osmótica a medida que aumenta la cantidad de anticuerpo incorporado durante la incubación. Esto podría deberse a que la unión de los anticuerpos específicos induce un cambio conformacional en el dominio citoplásmico, que resulta en su asociación aumentada con el citoesqueleto de los GR, disminuyendo en consecuencia, la deformabilidad de su membrana.