MODELO PARA DESCRIBIR LA VARIACIÓN DEL VOLUMEN LIBRE CON LA DEFORMACIÓN Y CONTENIDO DE CARGA EN UN COMPUESTO PARTICULADO DE MATRIZ EPOXY - Goyanes, S.; Salgueiro, W.; Somoza, A.; Rubiolo, G. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un estudio de la evolución en densidad y tamaño del volumen libre durante la deformación bajo Para la medición de volúmenes libres se usó la espectrometría temporal de aniquilación de positrones (PALS). Los ensayos de compresión se efectuaron a una velocidad de deformación de 3.47 10-4 s-1 y se detuvieron a dos niveles diferentes de deformación plástica (εp = 3% y 8 %). Se presenta un modelo que describe los resultados experimentales suponiendo que la deformación plástica y las tensiones elásticas internas son fuente de modificación del volumen libre. En el modelo se representa mediante presión hidrostática a la tensión elástica interna que aparece en la matriz como consecuencia del proceso de fabricación y de la diferencia entre las propiedades elástica mecánico-térmicas de la carga de aluminio y las correspondientes a la matriz epoxy.compresión de un compuesto particulado de matriz epoxy con diferentes porcentajes de carga de aluminio.