DECAIMIENTO ELECTROSTÁTICO DE TURBULENCIA GENERADA POR HACES - Vásquez, Alberto M.; Gómez, Daniel O. (ANALES AFA, 2013)
La evolución de un haz de electrones supratérmicos en un plasma tenue es relevante para la física de las fulguraciones solares y los eventos de radio de tipo III. A medida que avanzan guiados por los campos magnéticos coronales, estos haces generan turbulencia de Langmuir. La turbulencia es a su vez responsable de la emisión de fotones (de radio) en el segundo armónico de la frecuencia de plasma, la cual es observada durante estos fenómenos. Para que esta emisión se produzca, la turbulencia de Langmuir debe ser eficientemente re-direccionada o isotropizada. Distintos modelos del fenómeno recurren al decaimiento electrostático L1 -> L2 + S (L: onda de Langmuir; S: onda iónico-acústica) como agente re-direccionador de las ondas L. En la literatura se han propuesto dos regímenes posibles: el back-scattering [2, 3] y el scattering difusivo [8, 9),existiendo desacuerdo en cuanto a cuál de los dos casos es más eficiente. El presente trabajo es un análisis comparativo de la tasa de ocurrencia del decaimiento electrostático en cada caso límite, y de las diferentes características observables que estos implican para las fluctuaciones iónicas resultantes.